服务器配置 —— 安装 vsftpd 及配置

安装

yum 安装我们需要的 vsftpd

[root@iZ2844brz0xZ ~]# sudo yum install vsftpd

配置

安装完成后可以找到 /etc/vsftpd/vsftpd.conf ,这就是vsftp的配置文件。

接下来我们需要添加一个ftp用户,这个用户就是用来登录ftp服务器用的。useradd 后的用户名可以自定义:

[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]# useradd linbin

添加完用户后,给该用户添加密码:

[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]# passwd linbin

接下来输入两次密码以确认。提示 passwd: all authentication tokens updated successfully. 设置密码成功。

启动

接下启动 vsftpd服务:

[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]#service vsftpd start

接下来就可以在 FileZilla 中用 ftp 用户登录我们的服务器啦~

修改用户默认目录:

[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]# vim /etc/passwd

找到你的用户名你一行,修改路径,然后保存即可(这里 passwd 文件也可以更改用户权限)

vsftpd 操作命令:

[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]#service vsftpd start    --启动ftp命令
[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]#service vsftpd stop     --停止ftp命令
[root@iZ2844brz0xZ vsftpd]#service vsftpd restart  --重启ftp命令
路径 文件
/etc/vsftpd/vsftpd.conf 主配置文件
/usr/sbin/vsftpd Vsftpd的主程序
/etc/rc.d/init.d/vsftpd 启动脚本
/etc/pam.d/vsftpd PAM认证文件(此文件中file=/etc/vsftpd/ftpusers字段,指明阻止访问的用户来自/etc/vsftpd/ftpusers文件中的用户)
/etc/vsftpd/ftpusers 禁止使用vsftpd的用户列表文件。记录不允许访问FTP服务器的用户名单,管理员可以把一些对系统安全有威胁的用户账号记录在此文件中,以免用户从FTP登录后获得大于上传下载操作的权利,而对系统造成损坏。(注意:linux-4中此文件在/etc/目录下)
/etc/vsftpd/user_list 禁止或允许使用vsftpd的用户列表文件。这个文件中指定的用户缺省情况(即在/etc/vsftpd/vsftpd.conf中设置userlist_deny=YES)下也不能访问FTP服务器,在设置了userlist_deny=NO时,仅允许user_list中指定的用户访问FTP服务器。(注意:linux-4中此文件在/etc/目录下)
/var/ftp 匿名用户主目录;本地用户主目录为:/home/用户主目录,即登录后进入自己家目录
/var/ftp/pub 匿名用户的下载目录,此目录需赋权根chmod 1777 pub(1为特殊权限,使上载后无法删除)
/etc/logrotate.d/vsftpd.log Vsftpd的日志文件

vsftpd入门——安装、配置、案例与常见问题

上次更新: 12/26/2018, 6:54:18 AM